Объем производства в сельском хозяйстве в августе 2010 года составил всего 80,9 процента от того же показателя годом ранее. Об этом сообщается в официальных данных Росстата. По сравнению с июлем 2010 года объемы производства увеличились на 1,9 процента, а по итогам восьми месяцев уменьшились на 5,7 процента.

Основной причиной столь резкого падения производства в августе стала засуха, из-за которой погибла значительная часть урожая. Так, если в начале года правительство рассчитывало собрать с полей более 90 миллионов тонн зерна, то теперь прогноз составляет около 60-65 миллионов тонн. От засухи также пострадали посевы картошки и капусты. Все эти товары стали пользоваться ажиотажным спросом у россиян, что подняло инфляцию.

По данным Росстата, общий ВВП страны в августе вырос на 4,2 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Оборот розничной торговли увеличился на 6,5 процента, а внешнеторговый оборот - сразу на 25,3 процента. Реальные доходы россиян увеличились на 7,9 процента, а начисленная зарплата - на 13,1 процента. Стоит отметить, что Росстат в своем ежемесячном социально-экономическом обзоре представил и другие данные по сельскому хозяйству.

В частности, в обзоре говорится, что оборот предприятий сельского и лесного хозяйства, а также охотничьих хозяйств вырос в августе на 14 процентов по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Отдельная статистика представлена и по производству ряда продуктов. Например, выяснилось, что в августе больше всего упало производство гречки (на 55 процентов), а также рыбного филе (53,4 процента) и замороженных грибов (32,8 процента).

Lenta.ru