Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Росграницы, 1 октября 2010 г. на о. Сахалин Межведомственной комиссией проведена проверка обустройства и технического оснащения морского многостороннего грузового постоянного пункта пропуска Пригородное на соответствие требованиям, предъявляемым к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
По итогам работы комиссией подписан акт о соответствии пункта пропуска Пригородное общим требованиям к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Проверка пункта пропуска проводилась в соответствии с порядком, предусмотренным Правилами установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 482.
Работа комиссии прошла под председательством начальника Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Данилы Вавилова.
В состав комиссии вошли представители Росморречфлота, Пограничной службы ФСБ России, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Сахалинской таможни, Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и Дальневосточного территориального управления Росграницы.

Справка:
Морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ Пригородное установлен в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 658-р. Проектная пропускная способность пункта пропуска составляет 20 млн. тонн в год.