Гражданская оборона – часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А войска ГО составляют основу сил быстрого реагирования Министерства по чрезвычайным ситуациям России и решают специальные задачи мирного и военного времени.

В последние годы войска гражданской обороны всё чаще привлекаются к эвакуации населения, решению вопросов его первоочередного жизнеобеспечения, восстановлению пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождению гуманитарных грузов, охране особо важных объектов, а также локализации и тушению крупных очагов лесных и торфяных пожаров.

Подразделения войск ГО не раз работали в зонах вооруженных конфликтов: Южной и Северной Осетии, Абхазии, Грузии, Приднестровье, Югославии, Таджикистане, Чечне и Афганистане.

За прошедшее время войска гражданской обороны качественно изменились. На их оснащении сегодня современная специальная и инженерная техника, спасательный инструмент, приборы поиска пострадавших, средства жизнеобеспечения населения.

Сегодня войска Гражданской Обороны состоят из спасательных центров, соединений и воинских частей, пунктов управления и отдельных смешанных авиационных эскадрилий. Они занимаются проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также последствий террористических актов. Одним словом современная Гражданская оборона готова к действиям по нейтрализации различных угроз.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, личный состав Главного управления МЧС России по Приморскому краю своим повседневным трудом вносит достойный вклад в дело повышения обороноспособности России на Дальнем Востоке, обеспечивая безопасность граждан Приморья.

Командование и личный состава Главного управления МЧС России по Приморскому краю поздравляет ветеранов войск Гражданской обороны и действующих сотрудников МЧС России с праздником, Днем Гражданской обороны! Желаем Вам здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе!