Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, Как сдержать рост цен на такой социально важный продукт как хлеб - этот вопрос стал главным на встрече главы города Игоря Пушкарёвас руководителями малых пекарен. Напомним, на сегодняшний день аналог хлеба "Подольский" у малых производителей хлеба стоит в среднем 14-15 рублей. Задача городских властей - принять все возможные меры, чтобы не допустить увеличения этой стоимости.

"Цену на хлеб мы не повышаем с 2008 года, - комментирует директор Крестьянско-фермерского хозяйства "Нива" Александр Сидоренко, - увеличение цены может быть связано в основном с увеличением стоимости муки. Пока оно не предвидится, поэтому, думаю, до весны хлеб будет стоить также 15 рублей. А вот с весны вероятно повышение. Избежать этого можно только путем расширения сети реализации".

"Чем больше торговых точек будет у малых пекарен, тем больше возможностей для продажи их продукции, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв, - а значит, свою прибыль они будут получать за счёт объёма реализуемого товара, а не за счёт роста его стоимости. И в этом администрация города будет оказывать малым предприятиям всяческую поддержку. В частности, нужно подумать о создании новых точек для торговли, а также обсудить вопрос расширения ассортимента на действующих площадках".

Это не первая встреча главы города с товаропроизводителями. Российские эксперты, анализирующие рынок продуктов питания, уже сейчас отмечают рост цен на ряд товаров, а также прогнозируют их дальнейшее повышение в связи с засухой и неурожаем. Поэтому городскими властями принят ряд мер, которые позволяют сдерживать цены. Создана широкая сеть социальной торговли, где люди могут покупать товары с минимальной торговой наценкой, организованы места для выездной торговли и ярмарок, где фермеры могут продавать свою продукцию без посредников, а жители города могут приобретать качественные продукты намного дешевле. Помимо этого в городе успешно работает программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которойпредприятия получают весомые финансовые субсидии.

Как показывают подобные совещания, предприниматели города проявляют социальную ответственность и понимание ситуации. В частности, руководители малых пекарен пообещали, что до весны повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия не будут.