Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте  СКП РФ Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении капитана рефрижераторного судна «Таирово». Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ  (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием установлено, что в начале августа 2010 года капитан, не имея лицензии на перевозку пассажиров вверенным ему морским транспортом, помимо груза, в одном из населенных пунктов Олюторского района Камчатского края  взял на борт  30 человек за плату в размере 500 рублей с каждого. По пути он принял на судно еще 113 пассажиров.

Капитан проигнорировал не только то обстоятельство, что у рефрижераторного судна имелась лицензия  лишь на перевозку грузов, но и требования безопасности судоходства, согласно которым число людей на борту судна «Таирово» не должно превышать 20 человек. Около недели  люди из отдаленных районов Камчатского края перевозились до Авачинской бухты в условиях, представляющих опасность для их жизни.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по делу утверждено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.238 УК РФ, составляет 2 года лишения свободы.