Персональная выставка Марии Холмогоровой  «После Эдема»в галерее «Арка» – третья по счету. Как сообщили РИА «Дейта» в галерее, предыдущие – «Автопортрет на фоне» и «Образ времени» – состоялись в 2006 и 2007 с коротким для крупноформатного высказывания, отличающего творчество Марии, перерывом.

Новая экспозиция – это повод не просто ознакомиться с творчеством одной из самых интересных в Приморье художниц, но и пронаблюдать формирование индивидуального мира,  в котором находят отражение различные грани человеческого существования.

Пришедшая в художественную жизнь Владивостока в конце 1990-х, Мария выбрала формой высказывания жанр автопортрета (выставка М. Холмогоровой «Автопортрет на фоне…» в 2006 г. также состоялась в Арке). Эта форма показалась молодой художнице наиболее уместной для воплощения представлений о жизни и творчестве, художественной манере, иерархии жанров. 

Вторая выставка «Образ времени» в 2007 г. продемонстрировала творчество повзрослевшей Марии, склонной в своем отношении к окружающей действительности к наблюдательности и  философичности. Сюжетные полотна тех лет – на первый взгляд сиюминутно выхваченные из жизни сцены, на самом деле демонстрировали умение точно и тонко подметить обстоятельства, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся типическими.

Нынешняя выставка включает работы Марии Холмогоровой за последние два года (в экспозицию вошли около 20 живописных полотен).  В ней отчетливо звучит притчевая нота,  лишенная навязчивой дидактики, морализаторства, но пробуждающая массу ассоциаций, связывающих современную практическую реальность с вечными человеческими ценностями. Так, «Чудо Георгия о змие» перестает быть конкретным сюжетом из жития святого великомученика Георгия Победоносца, но становится напоминанием о вечном противоборстве добра и зла;  в «Ковчеге» раскрывается тема нравственных основ нашего времени. Наконец, в одной из самых ярких работ, удивительной по цвету, живописным качествам (законченной буквально за несколько недель до выставки), «Эдем»  запечатлен вечный сюжет, относящий нас к первооснове бытия. Адам и Ева до изгнания из рая, послужившего началом драматической истории земной жизни человека. Сегодня этот сюжет – повод думать о соблазнах и цене, заплаченной за них.