Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании «Миэль», более 60 % потенциальных покупателей не хотят жить в каркасных домах заводского изготовления и выбирают «тяжелые» технологии, в основе которых присутствует бетон.

Законодательно не решен  вопрос, как частному лицу получить разрешение на строительство, а строительство дома своими руками без этого документа –  и законодательно и фактически приравнивается к самострою. Построенный дом  нужно сдать в эксплуатацию; для этого требуется предоставить исполнительную документацию, а частное лицо не обладает необходимыми знаниями и возможностями.

Стадия проектирования предполагает комплекс работ по созданию эскизного, архитектурного, рабочего проектов и всех смежных разделов. Архитектор заверит комплект документов, только при условии авторского надзора за строительством  с его стороны. Стоимость таких работ составляет  3-10 % от сметы дома. Составить смету по базе ТСН на основе принятой системы расчета, существующими нормами стоимости работ и материалов, может только профессионал.

Стадия строительства – самый сложный этап. Простое решение – это  приобретение каркасного панельного дома заводского изготовления, установка которого на участке занимает 2-3 дня. Но следует понимать, что толщина стен такого дома составляет всего 15 см,  срок его эксплуатации всего 20-30 лет, а его стоимость у завода-изготовителя такова, что делает рентабельнее строительство каменного дома, чем типового каркасного.