Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, заместителем прокурора Находки утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации в сети ЭВМ.

Органами предварительного расследования установлено, что обвиняемый, трудоустроившись в начале января 2010 года дизайнером веб-сайтов в компанию, скопировал логин, пароль и электронный ключ к серверу, используемому данной компанией, с целью осуществлению доступа к нему, после чего уволился.

В последующем, используя подключение к сети интернет, принадлежащее другому человеку, воспользовавшись незаконно добытыми логином, паролем и электронным ключом, осуществил доступ к серверу, расположенному в г. Эрфурте (ФРГ). Действуя из личных неприязненных отношений к предыдущему директору, он уничтожил информацию - рекламные проекты компании, а так же заблокировал доступ к серверу путем смены пароля.

Кроме того, в журнале событий сервера им была оставлена запись оскорбительного содержания в адрес прежнего работодателя.

В результате преступных действий потерпевшему причинен материальный ущерб в размере свыше 398 тыс. рублей.

В настоящий момент уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)  направлено в Находкинский горсуд для рассмотрения по существу. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде 2-х лет лишения свободы.