Выявить и пресечь поставку помогла внимательность сотрудников ГИБДД УВД по Приморскому краю. Так, в то время когда грузовик с 11,3 тоннами баночной икры уже входил в город Владивосток, где его продукция должна была быть перегружена на железнодорожный состав и отправиться в Челябинск, он был остановлен на 19 КП ДПС. В ходе осмотра содержимого фуры инспекторами ГИБДД было установлено, что 155 ящиков с икрой, это 16740 банок, не имеют ветеринарно-сопроводительных документов.

Сразу же после обнаружения на место были вызваны сотрудники Россельхознадзора и правоохранительных органов. Грузовик под присмотром проверяющих был переправлен на холодильный склад, на котором во время его разгрузки было дополнительно выявлено, что помимо отсутствия ветеринарного свидетельства, на 69 ящиков, это 7452 банок икры, отсутствует удостоверение качества.

Таким образом, сообщает помощник руководителя по связям с прессой россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в ходе совместной операции, проведённой Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, Главного управления МВД РФ по ДФО, УБЭП УВД по Приморскому краю и ГИБДД Приморья удалось предотвратить поставку в Челябинскую область крупной партии баночной икры горбуши неподтверждённого качества и безопасности. Вся продукция изъята. В отношении производителя продукции ООО «Рыбозавод Большекаменский» возбуждено административное производство.

Фактически, Большекаменский рыбозавод предназначал к поставке в Челябинск 16740 банок, это 2,176 тонны, икры,  не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей отсутствие в продукции различного рода болезнетворных бактерий, микроорганизмов и веществ, опасных для здоровья её потребителей. Помимо этого, к поставке предназначалось ещё свыше 7,5 тысяч банок неподтверждённого качества.

В настоящее время от всей партии икры отобраны образцы и направлены на проведение лабораторных исследований. Вся партия, это 87480 баночек с икрой, изъята и помещена на изолированное хранение, исключающее её несанкционированное перемещение и оборот.

За предыдущую неделю это уже вторая партия икры Большекаменского завода, изъятая сотрудниками Россельхознадзора. Несколькими днями ранее, сотрудниками Россельхознадзора и правоохранительных органов удалось пресечь поставку в Нижегородскую область 13,5 тонн закатанной в банки икры, в которой были обнаружены патогенные бактерии золотистого стафилококка.