Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 3 октября в 16.54 (хбр) в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что к ним поступило заявление от жительницы Южно-Сахалинска о пропаже заблудившихся родственников. По словам заявительницы, 2 октября мужчина и женщина, оба жители Южно-Сахалинска, ушли в лес по грибы  в районе села  Пихтовое МО «Корсаковский городской округ» и до настоящего времени не вернулись.

В 16.20 (хбр) 03 октбря в предполагаемый район поиска выехала группа спасателей МЧС России, в том числе кинолог с собакой. Они встретились с родственниками, которые указали место нахождения автомобиля пропавших людей. Сразу же были организованы поисково-спасательные работы, осмотр местности. С наступлением темного времени суток для привлечения внимания пропавших грибников спасатели использовали сигнальные ракеты, сирену и громкоговорящие устройства.

В течение дня 4 октября поиски людей были продолжены. Несмотря на неустойчивости приема сигналов сотовой связи в данном районе, в 13.10 (хбр) спасателям удалось ненадолго связаться с потерявшимися грибниками по мобильному телефону. Однако в разговоре уточнить свое местонахождение они не смогли, сообщили, что самочувствие нормальное. Поисковые группы продолжили осмотр местности. С наступлением темного времени суток вновь были применены сигнальные ракеты, сирену и громкоговорящие устройства. К сожалению, поиски положительных результатов не дали.

5 октября поисковые работы продолжены.