Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в Центр управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России поступило сообщение о том, что в 12.20 (хбр) 4 октября в поселке Тикси Булунского района Якутии произошла утечка сырой нефти из нефтепровода, ведущего на Тиксинскую ТЭЦ. Причиной аварии послужил срыв заглушки на трубопроводе. По предварительным данным, вылилось порядка 10 кубометров.  

Угрозы попадания нефтепродуктов в водоемы нет. Утечка произошла в специализированную канаву-ловушку.

Сразу же на месте аварии были организованы аварийно-восстановительные работы. В тот же день, в 12.45 (хбр)  была установлена заглушка на нефтепроводе. Вдоль нефтепровода имеется обвалование. Для сбора нефтяной эмульсии и недопущения попадания нефтепродуктов в воду установлены боновые заграждения (40 метров).

По данным на 09.00 (хбр) 5 октября из канавы-ловушки откачено и вывезено автомашиной около 21 кубометра водонефтяной эмульсии. Место разлива нефтепродуктов обработано сорбентом, собрано порядка трех тонн адсорбированного материала. Утилизация нефти производится на территории нефтебазы п. Тикси.

Для координации действий по ликвидации последствий нефтеразлива создан оперативный штаб во главе с и.о. главы администрации Булунского района. Всего для устранения утечки нефти привлечено 17 человек, 6 единиц техники, в том числе от МЧС России - 8 человек и 2 единицы техники.

В течение дня 5 октября работы по ликвидации последствий аварии будут продолжены.