Россия и США урегулировали все вопросы по вступлению российской стороны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на VII ежегодном форуме в Ялте, передает "Интерфакс".

Несколько дней назад стало известно, что российская сторона резко ускорила переговоры о присоединении к ВТО. Как сообщалось в российских СМИ, в мае президент страны Дмитрий Медведев отметил, что стране "надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию", а в августе дал поручение правительству страны завершить переговоры по ВТО до конца сентября.

27 сентября представители Минсельхоза России дали гарантии США и еще 19 государствам, что государство в соответствии с регламентом организации сократит поддержку агропромышленному комплексу. Кроме того, в части отсутствия экспортных субсидий Россия уже соответствует требованиям ВТО.

Переговоры с США являлись одним из последних препятствий для России на пути вступления в ВТО. В марте текущего года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон говорил, что для присоединения страны к организации ей осталось решить три "несущественных" вопроса. Однако что это за вопросы, Путин не уточнил. В то же время Клинтон отметила, что США по-прежнему поддерживают вступление России в ВТО.

Россия безуспешно пытается стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Последние несколько лет неоднократно сообщалось, что российская сторона приблизилась к заключению финальных договоренностей с организацией, однако эта информация ни разу не подтверждалась.

Отечественные сторонники вступления России в ВТО считают, что членство в организации позволит стране ежегодно добавлять к ВВП один процент. Противники присоединения страны к ВТО опасаются, что россияне начнут предпочитать импортные товары, а не российские, поскольку правила ВТО предполагают максимальную свободу торговли, отмечает Lenta.ru.