Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточной транспортной прокуратуры, госучреждение – «Находкинская таможня» судом оштрафовано на 200 тысяч рублей по делу об административном правонарушении, возбужденному Находкинским транспортным прокурором.

В феврале текущего года Находкинская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения в Находкинской таможне правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, и в связи с выявленными в ходе нее нарушениями, возбудила дело по ст. 6.16 КоАП РФ. Рассмотрев данное дело Находкинский городской суд признал данное предприятие виновным в совершении правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Однако несмотря на то, что Приморским краевым судом данное решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу, Находкинской таможней меры к уплате штрафа либо отсрочке исполнения назначенного наказания в установленный законом 30-дневный срок приняты не были.

Проявив принципиальность, проверив и установив факт неисполнения таможней решения суда, Находкинская транспортная прокуратура вновь возбудила дело об административном правонарушении по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ - за неуплату административного штрафа в предусмотренный срок.

По результатам рассмотрения данного дела суд согласился с доводами прокурора и признал Находкинскую таможню виновной в совершении административного правонарушения, назначив в этот раз наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. При этом назначение указанного наказания не освобождает правонарушителя от уплаты штрафа в 100 тысяч рублей, назначенного первоначальным решением суда.

Учитывая, что перечисленные нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего исполнения отдельными должностными лицами таможни своих обязанностей, Находкинский транспортный прокурор внес начальнику Находкинской таможни представление с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Повторная неуплата таможней административного штрафа рискует обернуться для бюджета предприятия суммой уже в 400 тыс. руб.

Исполнение постановления суда находится на контроле в транспортной прокуратуре.