Как сообщили РИА "Дейта" в Дальневосточной транспортной прокуратуре, камчатская транспортная прокуратура проверила поднадзорные предприятия морского транспорта на предмет соблюдения требований российского законодательства об охране труда. В ходе проверки сделан вывод, что требования трудового законодательства не всеми судовладельцами исполняются в полной мере.

В Российской Федерации право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, гарантировано каждому статьей 37 Конституции Российской Федерации. Кроме того, Трудовым кодексом Российской Федерации (ч.2 ст. 212) регламентирована обязанность работодателя обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в ряде предприятий (ООО «Даймонд Ист Компани», Рыболовецкий колхоз им.В.И.Ленина, ООО «Устькамчатрыба», ООО «Терминал Запад», ООО «Октопус Каб», ЗАО «Хайрюзовский РКЗ») работодатели не обеспечивают соблюдение данных требований закона - не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, и соответственно, не подвергалась сертификации и организация работ по охране труда.

По результатам проверки в суды общей юрисдикции прокуратурой в августе т.г. направлено более 60-ти исковых заявлений в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц с требованием возложить на вышеуказанных работодателей-судовладельцев обязанности провести аттестацию имеющихся на морских судах рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Практика показывает, что суды практически в ста процентах случаев данные требования прокуратуры удовлетворяют в полном объеме. На сегодняшний день уже по 11-ти искам Камчатского транспортного прокурора вынесены соответствующие положительные решения, а рассмотрение остальных запланировано на октябрь текущего года.

Исполнение решений суда по проведению работодателями на камчатских предприятиях транспорта аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда находится на контроле транспортной прокуратуры региона.