Именно на этот документ будут ориентироваться депутаты, утверждая грядущие армейские расходы. Обсуждение в первом чтении главного финансового закона страны намечено на 20 октября. Среди первоочередных задач - увеличение денежного довольствия военнослужащих и выплат военным пенсионерам, решение жилищной проблемы людей в погонах и отставников, а также оснащение армии и флота современными образцами вооружения и военной техники. По планам военных в ближайшие десять лет долю современного оружия и боевой техники необходимо довести до 80 процентов, а по отдельным видам сделать стопроцентной.

На покупку квадратных метров в новый бюджет пока заложили около 74 миллиардов рублей. Как дали понять корреспонденту «РГ» в Госдуме, прежде чем утвердить окончательные цифры военно-жилищных ассигнований на 2011 год, законодатели наверняка захотят выслушать мнение представителей минобороны и аргументы минфина.

А вот с утверждением расходов на военную ипотеку проблем возникнуть не должно. В проекте нового бюджета накопительный взнос для участников этой программы увеличен до 189,9 тысячи рублей.  С 1 апреля будущего года оклады по должности и званию, а вместе с ними — и выплаты отставникам проиндексируют на 6,5 процента, сообщает «Российская газета».