Как сообщили РИА «Дейта» в Управлении, межрегиональным органом Минюста России высоко оценивается работа органов государственной власти Чукотского автономного округа, в частности аппарата губернатора и правительства округа, по приведению в соответствие с действующим федеральным законодательством, а также устранению замечаний и предложений, выявленных ранее.

Этому способствуют проводимые территориальным органом Минюста России совместно с органами исполнительной и законодательной власти субъекта Российской Федерации рабочие встречи и совещания. А также действующие в сфере обеспечения единства правового пространства на территории округа соглашения, которые заключены Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотского автономного округа с органами государственной власти Чукотского АО. Надо отметить и взаимное, качественное и своевременное информирование по вопросам приведения, действующих на территории Чукотки, нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Несомненно, что такая конструктивно настроенная работа и тесное взаимодействие Межрегионального Управления Минюста России с органами исполнительной и законодательной власти Чукотского АО по обеспечению единства правового пространства позволили добиться следующих положительных результатов. Так, по итогам 9 месяцев 2010 года на территории Чукотского автономного округа отсутствуют нормативные правовые акты, несоответствующие Конституции РФ и федеральному законодательству.

Следует также отметить, что на сегодняшний день этот показатель по приведению нормативных правовых актов округа в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством - один из лучших на территории Дальневосточного федерального округа.