Согласно документу, фондовые биржи будут наделены правом проводить листинг государственных ценных бумаг и облигаций Банка России без заключения договора с эмитентами. "Реализация поправок отвечает целям запланированной Минфином совместно с Банком России поэтапной либерализации рынка федеральных государственных ценных бумаг, предполагающей расширение списка российских фондовых бирж, на которых будет возможно обращение федеральных государственных ценных бумаг",- говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Изменения позволят торговать государственными ценными бумагами на фондовой бирже ММВБ",- сообщил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Сейчас облигации федерального займа (ОФЗ) и облигации Банка России (ОБР) обращаются исключительно в специальной секции государственных бумаг на ЗАО ММВБ. По итогам сентября среднедневной объем торгов в этой секции составлял 0,5-2 млрд руб., редко превышая верхнюю границу. Корпоративные и муниципальные облигации обращаются на ФБ ММВБ, объем торгов этими бумагами в сентябре составлял около 10 млрд руб. в день.

Вопрос о необходимости торговли государственными ценными бумагами на фондовой бирже поднимался еще год назад. Тогда представитель Банка России говорил, что с согласия Минфина Банк России намерен внести изменения в свое положение об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг, согласно которым вторичное обращение бумаг станет возможным на фондовых биржах. Как говорила начальник управления анализа и развития финансовых рынков Банка России Лариса Селютина, это решение позволит повысить ликвидность по бумагам, а также расширит круг инвесторов. Но новое положение Банка России так и не вышло в свет.

"Для профессиональных участников рынка ценных бумаг плюсом может стать формирование единой денежной позиции по корпоративным и государственным облигациям",- сообщили в пресс-службе группы ММВБ. "Секция госбумаг существует отдельно исторически. Если раньше это было оправданно, то сейчас, с развитием фондовой биржи, стало неудобным как для профучастников, так и для самых бирж, которые поддерживают излишние технологии",- говорит гендиректор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов.

На РТС, которая в случае принятия законопроекта также получит право листинговать госбумаги, от комментариев отказались. "РТС все равно будут неинтересны эти бумаги, поскольку единственным депозитарием для госбумаг является структура ММВБ - Национальный депозитарный центр (НДЦ)",- говорит представитель одного из профучастников. До кризиса на срочном рынке РТС торговались поставочные фьючерсы на ОФЗ, но затем торги были прекращены. Как сообщил глава НДЦ Эдди Астанин, госорганы приняли решение о наделении НДЦ функцией уполномоченного депозитария по госбумагам в 90-х годах.

Допуск госбумаг на фондовую биржу ММВБ помимо плюсов для участников торгов может привести и к повышению ликвидности самих бумаг в результате увеличения числа участников торгов. Количество дилеров в секции госбумаг ММВБ составляет 286, для этого требуется заключить с Банком России дополнительный договор. Количество дилеров на фондовой бирже ММВБ в два раза больше - 643. "Коммерсант"