Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, прокуратура края рассмотрела заявление Ревякиной Раисы Петровны о ее реабилитации.

Установлено, что ее отец – Ревякин Пётр Дмитриевич, 1886 года рождения, уроженец города Чифу КНР, был необоснованно арестован 26 марта 1938 года за проведение контрреволюционной деятельности: он якобы вёл контрреволюционную агитацию за уход китайцев из СССР и распространял клеветнические измышления о Советском Союзе.

Постановлением «тройки» УНКВД по ЕАО от 15 апреля 1938 года Ревякин П.Д. осуждён по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания и 11 мая 1938 года – расстрелян.

На основании ч. 2 ст. 1.1. Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Таким образом, Ревякина Раиса Петровна подпадет под действия указанной нормы, прокуратурой края признана подвергшейся политическим репрессиям и реабилитирована.