Как сообщил РИА «Дейта» командир РМОО ПО «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, 2 октября 2010 года в Шкотовском районе Приморского края поисковым отрядом «АвиаПоиск» при поддержке компании «ШИНТОП» были найдены обломки советского транспортного самолёта Ли-2. Полное отсутствие дюралевой обшивки, уничтоженной металлоломщиками, затрудняло установление номеров, но благодаря тщательной полевой работе удалось установить некоторые данные. Самолёт погиб после 1961 года, о чём говорила дата «1961 г.» на одном из приборов. На месте кабины были найдены остатки парашютных систем С-4 экипажа, личные вещи (авторучка, рельефные пряжки гражданских ремней, остатки обуви и одежды), что является подтверждением гибели экипажа на месте. Возможно, кто-то из лётчиков выжил и подавал сигналы, так как среди обломков кабины были обнаружены донца от выстрелов к ракетнице, входящей в штатный комплект самолёта. Останков экипажа найдено не было, скорее всего, их вывезла поисковая группа, так как самолёт потерпел крушение, сравнительно недалеко от населённых пунктов.

В настоящее время РМОО ПО «АвиаПоиск» разыскивает очевидцев той катастрофы, так как из-за активной работы местных сборщиков металла, не удалось найти ни одного номера, которые облегчили бы поиски.

На прошлой неделе «АвиаПоиск» закончил полную отработку места катастрофы ещё одного самолёта Ли-2 на горе Лысой в Шкотовском районе. Самолёт на высоте 1200 метров зацепил крылом за деревья и разбился о склон сопки. Здесь также был вывезен весь цветной металл, но поисковикам удалось найти номера самолёта и моторов. В земле было найдено большое количество парашютных систем, обуви, пуговиц, кокард ВВС, обрывков противогазов и стреляных горевших патронов к пистолетам «ТТ». Останков экипажа также не удалось найти, но есть предположение, что из-за сильного удара и большого удаления от населённых пунктов, тела были захоронены на месте катастрофы. Сама гора Лысая и обломки самолёта являются местом активного посещения «джиперов» и туристов. По рассказам очевидцев, в начале 2000-х годов Ли-2 лежал почти целиком, был разломлен фюзеляж, разбилась и обгорела носовая часть. Но затем, местное население разделало и вывезло машину в металлолом.

К сожалению, сотрудники Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольске не захотели провести подробный поиск документов о катастрофе, и отписались с предложением «самим приехать в архив и поискать данные о Ли-2». По этой причине, процесс увековечения памяти экипажей двух транспортных самолётов Ли-2 отложен на неопределенный срок. Полным контрастом выглядит работа Центрального Военно-морского архива МО РФ в г. Гатчина, где запросы обрабатываются быстро и чётко, и сразу устанавливаются имена лётчиков Морской авиации ТОФ.

Транспортники Ли-2 стали – 28-й и 29-й находками поискового отряда «АвиаПоиск». Всего за три года работы отряда были найдены 29 самолётов, захоронены останки 7 военнослужащих ВВС ТОФ, подготовлены к захоронению останки ещё 3 человек. Установлено более 400 имён погибших военнослужащих ВВС ТОФ, проводится постоянный поиск родных погибших и помощь в установлении судеб.

Благодаря совместной работе с компанией «ШИНТОП», бойцы РМОО ПО «АвиаПоиск» имеют теперь возможность выезжать на поиски погибших самолётов каждую неделю.