Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, по заданию главы города Игоря Пушкарёва сотрудники управления содержания жилищного фонда совместно с административно-территориальными управлениями (АТУ) готовят специальный план мероприятий для нормального прохождению зимнего периода. Речь шла о своевременной уборке придомовых территорий, которые находятся в ведении УК и ТСЖ. По прогнозам синоптиков, в этом году зима ожидается еще более холодная и снежная, чем в прошлом. Поэтому подготовка к снегопадам должна начаться заранее.

ТСЖ и управляющие компании уже сейчас обязаны предоставить данные о снегоуборочной технике, которая имеется в их распоряжении, и о количестве рабочих и дворников. Понимая, что не все УК обладают необходимыми мощностями, специалисты администрации рекомендуют заключать договоры с подрядчиками - специализированными компаниями, у которых есть и техника, и дополнительные резервы работников для ручной уборки улиц.

"Не так важно, сколько людей работает в штате управляющей компании, главное, чтобы в нужный момент на дороги вышло достаточное количество людей, а при необходимости и малая техника, которую удобно применять на узких придомовых территориях, и все дороги к домам, лестницы были расчищены, - подчеркнула первый заместитель главы администрации города Наталья Войновская. - Поэтому, если руководители УК понимают, что рабочих и техники у них недостаточно, мы можем порекомендовать ту или иную компанию, которая хорошо себя зарекомендовала в уборке города. С такими подрядчиками можно заключать как долгосрочные договоры, скажем на год, так и краткосрочные, - на две недели во время снегопадов. Места для вывоза снега, их в этом году будет 16, уже определены. Чуть позже будут подготовлены документы по разграничению зон ответственности. Они нужны для того, чтобы понимать, где должны убирать городские дорожные службы, а где УК или ТСЖ".

Для того, чтобы ни одной территории в городе не осталось "ничьей" в плане уборки снега, уже в ближайшее время в администрации города состоится совещание. На него приглашены МУП "Дороги Владивостока", АТУ и УК, которые должны будут четко на карте города поделить зоны ответственности.