Президент России Дмитрий Медведев предложил активизировать благоустройство городов и ужесточить ответственность за их загрязнение. Он также призвал активнее внедрять систему электронного правительства.

"У нас ответственность за загрязнение городов либо отсутствует, либо очень разная – в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. Нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной", - отметил Медведев.

В этой связи президент высказал идею об ужесточении ответственности за загрязнение городов и поручил правительству проработать этот вопрос. Глава государства призвал обратиться к опыту других крупных городов, напомнив, в частности, о порядках, принятых в Сингапуре, который президент посетил в прошлом году. "Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают и вынимают все, что есть в карманах. Окурок выбросил – очень жестко наказывают", - цитирует Медведева ПРАЙМ-ТАСС.

Касаясь же непосредственно благоустройства, президент отметил, что "за каждый клочок земли должен кто-то отвечать, даже в такой огромной стране, как наша". "Если не будет ответственного, если не будет хозяина, то всегда будет беспорядок. Ну, а спрос обычно происходит с муниципального руководства. Поэтому вполне естественно включить в число критериев оценки деятельности органов местного самоуправления показатели благоустройства соответствующих населенных пунктов", - сказал Медведев, предложив закрепить эти положения законодательно.

Президент потребовал усилить ответственность управляющих компаний и призвал их активнее заниматься благоустройством. "Что ждали люди от управляющих компаний? Того, что жизнь изменится за один день. Глаза закрыли – и на следующий день все будет как в Скандинавии", - отметил Медведев. "Появились управляющие компании, деньги взяли, а все то же самое: в подъезде грязно и кошками пахнет", - посетовал глава государства.

Медведев также обратил внимание на то, что в последнее время участились случаи мошенничества с коммунальными платежами. По словам президента, деятельность многих таких фирм непрозрачна, зачастую они связаны с местными руководителями, и те решения, которые принимаются, в том числе по самой чувствительной теме – тарифам, часто просто непонятны.

Отдельно глава государства коснулся проблем с финансированием проектов благоустройства, за которыми нередко скрываются коррупционные факторы. "Не имея зачастую финансовых и правовых средств для ведения такой деятельности, местные власти обычно ищут какие-то альтернативные сценарии. Это может быть все что угодно, включая поборы или точнее "добровольные сборы" с бизнеса на благоустройство городов. Это зачастую приводит и к претензиям со стороны прокуратуры", - предостерег от подобных действий Медведев.

Президент указал также и на то, что и россияне должны динамичнее осваивать современные технологии, чтобы свободно общаться с властью в электронном режиме, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы можем сколько угодно внедрять современные и умные технологии, но без массового использования, без принятия этих технологий так и будем топтаться на месте", - посетовал глава государства.

Источник