Филиал ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети» активизировал усилия по профилактике и недопущению  проведения несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи.

На прошедшей неделе по инициативе филиала проведена встреча с руководством отдела внутренних дел по муниципальному району имени Лазо. В ходе встречи было принято решение о разъяснении населению последствий несанкционированной вырубки деревьев в охранных зонах линий электропередачи. Эта работа пройдет в рамках операции правоохранительных органов «Участковый - в каждый дом».

В течение текущего года в Лазовском районе было зафиксировано 6 фактов повреждения электросетей в результате несогласованных работ в охранных зонах воздушных линий филиала. В марте в результате вырубки дерева была повреждена линия 110 кВ вблизи окраины села Петровичи. В результате более 8, 5 тысячи жителей 16 населенных пунктов Лазовского района остались без электроснабжения на 4 часа.  Подобные факты не единичны, зачастую лесорубы подвергают опасности свои жизни и оставляют без электричества населенные пункты, в которых сами проживают.

- Поскольку самостоятельно справиться с проблемой повреждений электрических сетей, связанных  с вырубкой деревьев  и строительно-земляными работами, крайне сложно, мы вышли с инициативой к руководству отдела внутренних дел по муниципальному району имени Лазо.  – говорит заместитель директора - главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Валерий ОЖЕГИН. – В ходе нашей встречи были согласованы совместные действия правоохранительных органов и энергетиков по разъяснению последствий повреждения электрических сетей в зимний период среди населения. Так же было решено распространить разработанные филиалом информационные листовки о  повышенной опасности, последствиях и ответственности работы вблизи электросетевых объектов с нарушением установленных законодательством норм и правил.