Как передает корреспондент РИА «Дейта», в общественных местах Владивостока появились объявления о вакансиях на Всероссийской переписи населения – 2010. Гражданам предлагается ряд вакансий – от «рядового переписчика» до начальника пункта переписи.

Но зарплаты, которые предлагаются переписчикам, намного ниже уровня средних зарплат в городе и крае. Так, начальнику пункта переписи предлагается заработная плата в 20,5 тыс. рублей за два месяца. Сотруднику пункта переписи предлагается 7 тыс. рублей в месяц. Таким образом, предлагаемая зарплата меньше не только среднего уровня заработной платы (более 19 тысяч рублей в среднем по краю), но и меньше уровня среднего дохода (более 14 тыс. рублей).

Таким образом, предполагается, что работать на перепись придут люди, совершенно не востребованные на региональном рынке труда. В то же время, на проведение переписи из бюджета выделено 17 миллиардов рублей. Около трети этих средств должно быть направлено на рекламу Всероссийской переписи на телевидении и радио, на зарплаты сотрудникам же заложено не более двух миллиардов.