Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в краевом центре практически завершена подготовка к отопительному сезону.

Практически во всех домах, включенных в программу капитального ремонта, завершаются работы по замене систем отопления, водоснабжения и канализации. Об этом заявили руководители управляющих компаний на совещании, которое состоялось в администрации города вчера, 5 октября. Провела совещание первый заместитель главы администрации города Наталья Войновская.

Напомним, замена инженерных коммуникаций - это лишь один вид работ капитального ремонта, предусмотренных по 185 федеральному закону. Также в домах обновляют кровли и фасады, устанавливают лифты. Но если лифты можно монтировать и в ноябре, то ремонт фасадов и кровель должен быть закончен до наступления холодов. А инженерные коммуникации необходимо подготовить к началу отопительного сезона. Иначе в дома не поступит горячая вода и тепло. Традиционно в городе отопительный сезон наступает в последних числах октября. Поэтому подрядчикам, выполняющим ремонт, необходимо завершить работы до 15 октября.

Согласно отчетам управляющих компаний, их подрядные организации в сроки укладываются. Если и возможны задержки, то не более пяти дней.

У управляющей компании "Эгершельд" в программу капитального ремонта вошли 47 домов. Ремонт инженерных сетей закончен в 45. У УК "Советского района" в программе капремонта участвуют 35 домов. Во всех работы по замене инженерных коммуникаций вошли в финальную стадию. "Первореченская" управляющая компания планирует завершить работы во всех 17 домах уже в ближайшие дни. У "Первомайской" УК капитальный ремонт идет в семи домах, и в каждом из них инженерные коммуникации уже готовы. Управляющие компании "Наш дом", "Фрегат", "Трудовое", "Жилищные услуги", "Влад дом" имеют от 1 до 7 домов, вошедших в программу капремонта. По ним, согласно отчетам этих УК, задержек также не будет.

Напомним, в федеральную программу капитального ремонта в этом году включены 197 многоквартирных домов. На их ремонт из федерального, краевого, муниципального бюджетов выделено 945 млн. рублей. Также 5% суммы вносили сами жильцы.

Поскольку сумма городу выделена рекордно большая (по сравнению с предыдущими годами), глава города Игорь Пушкарёв потребовал обеспечить открытость и прозрачность всего процесса ремонтных работ. Еженедельно представители городской администрации и технадзора выезжают на объекты, чтобы удостовериться в качестве работ и в соблюдении сроков. Подробные отчеты технадзора с фотографиями можно увидеть на сайте администрации города, на страничке ЖКХ.