Сотрудниками ОИК УФМС России по Сахалинской области, совместно с сотрудниками УФСБ Сахалинской области, была проведена выездная проверка соблюдения миграционного законодательства РФ иностранными гражданами, находящимися на борту судна «FORTUNA» (флаг Гонконг), находящегося во внутренних водах РФ.

Данное судно осуществляет прокладку трубопровода на территории РФ через Татарский пролив. Во время проверки документов членов экипажа, было установлено, что на судне находится 41 гражданин Филиппин, а также 2 гражданина Индии, у которых отсутствовали документы, дающие право иностранному гражданину на передвижение по территории РФ (а именно российские обыкновенные деловые визы с целью поездки – член экипажа). Тем самым они нарушили ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ. В связи с этим, на каждого из вышеуказанных иностранных граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления о выплате штрафа в размере 3000 рублей с каждого. Всего на иностранных граждан было составлено 43 протокола на общую сумму 129000 рублей.

Кроме того, 07 августа 2010 года, находясь в порту Корсаков, капитану судна было вручено письменное предписание УФМС России по Сахалинской области о необходимости получения российских виз иностранными гражданами - членами экипажа судна в случае убытия судна из порта Корсаков в район работ на территории РФ. Своими действиями капитан судна, как должностное лицо, нарушил п. 4 ст. 6 Закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ, а именно, не выполнил обязанности связанные с соблюдением условий пребывания и передвижения в РФ иностранных граждан. На основании изложенного, на капитана судна были составлены 43 протокола об административном правонарушении и вынесены постановления о выплате штрафа в размере 40000 рублей за каждого иностранного гражданина. Общая сумма штрафов составила 1720000 рублей.