Владивостокский изолятор временного содержания соответствует всем санитарно-техническим нормам и является одним из лучших по условиям содержания задержанных на Дальнем востоке. Об этом 7 октября, в ходе своего рассказа об условиях содержания граждан в изоляторе временного содержания ГУВД Владивостока, сообщил начальник Милиции общественной безопасности Владивостока, полковник милиции Сергей Гусев.


Вещи, подготовленные для санитарной обработки
 

Любой человек, попадающий в изолятор, прежде всего, принимает душ. В это время его одежда проходит санитарную обработку. Использованное постельное белье также каждый день проходит санитарную обработку в специальной камере.

После этого он обязательно проходит медицинский осмотр. Для этого в ИВС предусмотрен медицинский кабинет. Здесь проводят обследование гражданина на предмет каких-либо заболеваний, и при необходимости ему назначается требуемое лечение. Если требуется какое-то специализированное лечение, то задержанного отвезут в больницу.


Медицинский кабинет
 

Камеры в изоляторе бывают 2- и 4-х местные. В каждой присутствует туалет, умывальник, стол, стулья и койки. Каждому «посетителю» камеры положены постельные принадлежности. Кроме того, в каждой камере есть радио, поэтому каждый гражданин, находящийся в ИВС, будет в курсе последних событий в мире и за рубежом.  Также задержанный может взять какие-либо интересующие его книги в библиотеке изолятора. Кроме чтения задержанный может поиграть в некоторые настольные игры, например в шахматы или шашки.


Камера для задержанных
 

Питание в изоляторе трехразовое (завтрак, обед и ужин), состоит из первого блюда, второго и третьего. Пищу задержанным приносят в камеру, при этом им не полагаются ножи и вилки, чтобы они не смогли как-либо себя покалечить.  По просьбе гражданина ему предоставят вторую порцию пищи. В целом, в сутки, каждый задержанный потребляет пищи на 2800 ккал.


Кухня
 

Кроме того, существуют и «прогулочные» камеры, где задержанные могут походить, подышать свежим уличным воздухом,  а также покурить. Прогулка предоставляется по желанию гражданина. Такой возможностью он может воспользоваться раз в сутки.

Родственники могут передать задержанному гражданину продукты питания и незапрещенные правилами личные вещи.

«В изолятор попадают граждане, подозреваемые в совершении самых различных преступлений. Довольно часто бывают люди, подозреваемые в совершении повторного преступления, довольно много. Очень много людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. По решению суда задержанному определяется либо арест, после чего его переводят в СИЗО, либо отпускают под подписку о невыезде, либо выпускают», - резюмировал Сергей Гусев.