Находкинский ЗАГС из года в год становится победителем краевых конкурсов среди приморских органов записи актов гражданского состояния.

Как сообщила начальник управления ЗАГС администрации Находкинского городского округа Наталья ШМАРГУН, Почетный диплом краевой администрации вручен возглавляемому ею учреждению «за 1 место в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по формированию и хранению архивного фонда среди органов ЗАГС администраций городских округов Приморского края». Подобные конкурсы  проводятся раз в три года, и Находка постоянно в них лидирует.

«Архив - это самая главная ценность любого ЗАГСа, - говорит Наталья ШМАРГУН, - без архивов ЗАГСы ничего из себя не представляют. Мы дорожим своим архивом, это сердце нашего учреждения. Записи у нас хранятся с тех пор, когда на месте нынешней Находки была еще деревня Американка».

Архив находкинского управления ЗАГС выигрывает у других аналогичных приморских архивов уже тем, что под него отведено целое крыло в отдельно стоящем здании. У других ЗАГСов Приморья таких условий нет. «Архив постоянно пополняется, - продолжает начальник находкинского ЗАГС, - у нас самая большая в крае численность накопленных актовых записей – 400 тысяч. Мы их храним с 1929 года. Ценность архива увеличивает и то, что электронная база архивных записей с каждым годом увеличивается на 30 тысяч экземпляров».

Архив оборудован специальными стеллажами. В помещении работает автоматический климат-контроль, который регулирует влажность и температуру. Таким образом, создаются необходимые условия для наилучшего сохранности записей актов гражданского состояния жителей Находки. Ведь хранить эти документы положено 100 лет.

Конкурсная комиссия из краевой администрации, осмотрев документохранилища ЗАГСОВ всех городов края и познакомившись с их работой, вновь дала наивысшую оценку Находкинскому ЗАГСу.