Минэкономразвития начало разрабатывать механизм страхования работников от неполучения зарплаты при банкротстве компаний. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

В качестве примера такого страхования министр привела опыт других стран. По ее словам, в них существуют специальные фонды, в которые работодатели отчисляют часть средств. Если компания становится банкротом, средства из этих фондов идут на выплату зарплат сотрудникам. Набиуллина также отметила, что во время кризиса у обанкротившихся компаний часто не хватало средств на то, чтобы погасить задолженность перед сотрудниками.

При этом именно им долги должны выплачиваться в первую очередь. Министр предупредила, что механизмы страховки зарплаты начнут действовать не раньше, чем через два года, так как правительство не хочет обременять бизнес дополнительными тратами. Ранее 6 октября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году вырастет на 2,3 процента, а к 2013 году - на 3,6 процента.

Бизнесмены уже неоднократно просили правительство отложить повышение взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования до 34 процентов. Оно должно произойти с 1 января 2011 года. По данным Росстата, долги по зарплате в России на конец августа 2010 года составляли 3,35 миллиарда рублей, отмечает Lenta.ru.