Абоненты сотовых операторов смогут оплачивать покупки деньгами со счета мобильного телефона, в том числе через SMS-сообщение. Такой законопроект был принят Госдумой 6 октября в первом чтении. Открывать при этом специальный банковский счет не нужно. Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета по финансовому рынку Владислав РЕЗНИК, для проведения мобильных платежей банку необходимо будет заключить с оператором связи договор, по условиям которого он и будет осуществлять от своего имени расчеты по обязательствам физлиц. Противники законопроекта считают, что расчеты с помощью мобильных могут стать прекрасным способом давать взятки и мошенничать.

Предполагается, что через мобильные телефоны будут оплачиваться товары и услуги физических лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью.

За принятие законопроекта проголосовали все пришедшие депутаты, за исключением нескольких человек. Несмотря на это, член комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель подкомитета по законодательству о банках и банковской деятельности Павел МЕДВЕДЕВ утверждает, что этот закон принят не будет. По его словам, аппаратом президента и Минфином уже принято решение, что законопроект до второго чтения не дойдет. Газета.ру