Следственный комитет официально объявил и прокомментировал громкие увольнения верхушки следственного управления по Хабаровскому краю и возбуждение уголовного дела против его сотрудников.

Руководитель Хабаровского СК Геннадий Фатеев и его заместитель Константин Лысенко уволены из следственных органов после служебной проверки с формулировкой "за нарушение присяги". А через сутки после их увольнения в Хабаровске было возбуждено уголовное дело в отношении других, тоже уже бывших сотрудников регионального следственного управления, подозреваемых в мошенничестве.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, уголовное дело заведено против уволенных сотрудников Александра Чулкова и Сергея Бабака, а также бывшего милиционера Дмитрия Черея. Их всех подозревают в мошенничестве.

По версии следствия, в прошлом году Чулков, Бабак и Черей убедили директора одной из фирм принять участие в конкурсе на строительство участка автомобильной дороги "Амур" Чита - Хабаровск. Они ввели предпринимателя в заблуждение, убедив, что обеспечат ему выигрыш в конкурсе. За услугу потребовали 10 процентов от суммы заключенного контракта. А это больше 47 миллионов рублей. Поймали злоумышленников за руку после получения ими 15 миллионов рублей. Операцию проводили следователи СК, оперативные сотрудники МВД и ФСБ по Хабаровскому краю. Все фигуранты аферы уже задержаны.

Увольнение же их начальников - Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко, рассказали в Следственном комитете, в определенной степени связано и с тем, что эти руководители не обеспечили должного контроля за своими подчиненными. Не исключено, что по результатам служебной проверки будут приняты процессуальные решения.

По словам Маркина, руководство Следственного комитета всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения служебной этики, закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги.

Уволенные начальники Фатеев и Лысенко занимали свои должности с сентября 2007 года. В 2009 году Фатеев получил звание "Заслуженный юрист РФ" и вместе с замом Константином Лысенко считался ведущим сотрудником Следственного комитета. Имя генерала Фатеева, работавшего в органах прокуратуры с 1986 года, ассоциируют в Хабаровске с громкими скандалами. Так, именно он выступил с заявлением о том, что министр финансов Хабаровского края незаконно выдал в качестве кредита 330 миллионов аффилированным коммерческим структурам для последующего приобретения в Москве одного из коммерческих банков. Он же выдал санкцию на арест прокурора Нанайского района Виктора Басова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетних. И в том и в другом случаях главного следователя края не поддержала краевая прокуратура.

Кресло под главой следственного управления по Хабаровскому краю зашаталось с 2008 года, когда получили огласку материалы аудиопрослушки его переговоров с криминальными авторитетами. В декабре 2009 года по письму депутата Госдумы в Хабаровске работала бригада из Генпрокуратуры, направившая материалы итогов ведомственной проверки в Следственный комитет - для решения вопроса об уголовном преследовании Фатеева "в связи с наличием в его действиях признаков состава преступлений, предусмотренных статьей 286 УК". Помимо криминальных связей со времен работы районным прокурором, руководителю Cледственного комитета по Хабаровскому краю ставили в вину то, что он воспользовался подложными документами для покупки квартиры. Не осталось без внимания и ДТП с участием главного следователя края: в нетрезвом состоянии он на собственной машине врезался в другой автомобиль. Пострадала пассажирка, сообщает "Российская газета".