Репутация такого вида отдыха уже давно подпорчена некоторыми их посетителями, которые  считают, что без употребления наркотических средств и психотропных веществ, расслабиться не получится. Усугубляет ситуацию и то, что многие, в том числе и сами администрации клубов, довольно спокойно относятся к этому явлению.

По заявлению директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, в России насчитывается 13 тысяч клубов, через которые за сутки проходит 5 млн. человек. «Администрация ночных клубов слишком спокойно относится к употреблению наркотиков в этих заведениях», - считает глава ФСКН России.

Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), клубная жизнь «кипит» и в Якутске. В текущем году сотрудниками Управления наркоконтроля по РС (Я)  было выявлено четыре случая потребления наркотических средств в увеселительных заведениях Якутска.

Установлено, что 7 января 24-летняя жительница Якутска, решила «скрасить» празднование Рождества, выкурив в туалетной комнате ресторана «Белая ночь» сигарету со смесью табака и гашишного масла. Без употребления наркотиков не обошлись новогодние праздники и для 33-летнего мужчины, который, отдыхая в ночном клубе «Вертолет», скрывшись от посторонних глаз, также выкурил сигарету с «химкой». Мало предложенных развлечений показалось одному из августовских посетителей развлекательного центра «Космобол». В туалете данного центра  молодой человек 1982 года рождения употребил наркотическое средство гашиш.  

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа. Данные правонарушители уже понесли ответственность за свои незаконные действия.

В отличие от вышеописанных случаев, развлекательный центр «Дракон» стал местом преступной «купли-продажи». В ходе расследования уголовного дела Управлением ФСКН России по РС (Я) было установлено, что в июне этого года житель Якутска в туалете данного центра приобрел медицинский шприц с тяжелым наркотическим средством «дезоморфин».

На основании данных фактов, в адрес руководств развлекательных центров «Дракон» и «Космобол», клуба «Вертолет», ресторана «Белая ночь» республиканским наркоконтролем своевременно направлены предписания, согласно которым в течение месяца должны быть приняты меры по недопущению дальнейшего употребления наркотиков и их незаконного оборота в занимаемых ими помещениях.

 Руководство данных заведений обязано проводить инструктаж и ориентировать работников на выявление фактов незаконного оборота наркотиков, оказывать содействие правоохранительным органам в проведении профилактических мероприятий, в целях недопущения незаконного оборота наркотиков среди самого персонала совместно с Управлением ФСКН России по РС (Я) проводить медицинское освидетельствование работников на факт немедицинского потребления наркотических средств.

В случае неисполнения предписаний Управление республиканского наркоконтроля вправе предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица.