Как сообщила РИА «Дейта» врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна МИНЕЕВА, с 1 ноября 2010 года в крае начинается кампания по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита, являющегося природно-очаговым заболеванием и ежегодно регистрируемого в Приморье. Бесплатной вакцинации подлежат наиболее незащищенные группы: пенсионеры и школьники, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями. Остальные категории населения могут прививаться за счет личных средств или по договору со своими работодателями.

Напоминаем, что заболеваемость клещевым энцефалитом наносит значительный социально-экономический ущерб, увеличивая траты на лечение, снижая трудоспособность заболевшего на длительное время и даже ведя к смертельному исходу. В последний эпидсезон число заболевших в сравнении с предыдущим периодом в крае возросло почти в 2 раза. Причем, семеро из 44 заболевших умерли. Не исключено, что данная ситуация может стать началом очередного ПИКА, с увеличением в последующие годы количества пораженных клещевым энцефалитом.

Полный и своевременный курс прививок многократно снижает риск заболевания, а в случае развития болезни дает возможность перенести ее в легкой форме и без осложнений. Сейчас есть время решить для себя вопрос в пользу вакцинации.