Проект бюджета на 2011 год на рассмотрение депутатского корпуса внесла администрация Находки. Предварительное обсуждение состоялось на комиссии по бюджету, финансам и налогам, после чего вопрос о принятии городского бюджета в первом чтении включили в повестку дня внеочередного заседания думы.

Начальник финансового управления администрации Ольга АФАНАСЬЕВА доложила депутатам основные параметры бюджета следующего года. Общий объем доходов запланирован в сумме 2 116 113,64 тыс. рублей, расходов – 2 215 942,64  тыс. рублей. Дефицит бюджета при этом составит 99 829 тыс. рублей. Источники поступлений в бюджет остаются прежними  – налоговые доходы от уплаты всех налогов и сборов, а также неналоговые,  включая арендную плату за использование муниципального имущества, доходы от продажи земельных участков и собственности по программе приватизации, оказания платных услуг и  другой деятельности.  Важную роль в поступлениях имеют субвенции и субсидии из вышестоящих бюджетов.

Прогноз доходов составлен на основе итогов социально – экономического развития округа за перовое полугодие 2010 года и ожидаемых показателей за 2010 год. Общий объем доходов  снизится на 25,8 проц. за счет уменьшения сумм безвозмездных поступлений на сумму  777 420,76 тыс. рублей. Вместе с тем собственные налоговые и неналоговые доходы подрастут на 79,9 млн рублей  и составят  1 713 745 тыс. рублей. В следующем году ожидается снижение и расходных обязательств на сумму 714 млн рублей. При этом  затраты на социальную сферу увеличатся на 16,7% по сравнению с прошлым годом и составят 1 511 816 тыс. рублей или 68,2 проц от общего объема расходов.  В том числе 80,6 млн рублей планируется направить на капитальный ремонт учреждений социального назначения.

 В структуре расходов  большую часть  составит финансирование затрат по таким разделам, как коммунальное хозяйство, благоустройство, образование. Так, на благоустройство территории округа запланировано выделить 267 424 тыс. рублей.  В перечне безотлагательных работ – ремонт и восстановление уличного освещения, содержание автомобильных дорог, озеленение, организация и содержание мест массового захоронения и т.д. В общем объеме затрат на образовательную систему  из местного  бюджета направят более 620 млн. рублей. За счет этих средств будет обеспечена деятельность 85 муниципальных образовательных учреждений. Расходы на ЖКХ составят 82,4 млн рублей, в том числе на финансирование двух муниципальных целевых программ по развитию систем водоснабжения и водоотведения, электроснабжения на сумме свыше 23 млн рублей.  326,8 млн рублей составят плановые отчисления на городскую систему здравоохранения.  В будущем году подразделениями городской больницы станут ныне действующие как муниципальные учреждения клинико – диагностический центр и центр медицинской профилактики.   25,9 млн рублей запланированы  расходы на социальную политику, в том числе 13 млн рублей предусмотрены для оказания социальной поддержки малообеспеченных граждан  рамках целевой муниципальной программы на 2011 год. В перечне мероприятий – приобретение проездных билетов для школьников и студентов, питание школьников из малоимущих семей, проведение общегородских мероприятий и т. д. 112,6 млн рублей составят расходы на содержание учреждений культуры,  5,8 млн рублей – на развитие спорта и массовой физической культуры.

Основными направлениями бюджетной политики в округе в следующем году станут внедрение современных механизмов финансирования и управлениями финансами, повышение качества муниципальных услуг, введение новых форм контроля за деятельностью бюджетных учреждений, предоставление большей самостоятельности бюджетным и автономным учреждениям.

Утвердив проект бюджета в первом чтении, депутаты определили дату публичных слушаний. Общественное обсуждение финансового документа решено провести 15 ноября.