Как сообщили РИА «Дейта» в Государственной инспекции труда в Еврейской автономной области, в мае - июне 2010 года руководителем ООО «Водоканал» (с. Амурзет), индивидуальным предпринимателем Фищук А.Ф., индивидуальным предпринимателем Шадриным Е.А., по инициативе работодателя, были уволены ряд сотрудников. Не согласившись с нарушениями требования Трудового Кодекса РФ со стороны работодателя, они обратились в Государственную инспекцию труда в ЕАО.

Проверку законности увольнения работников, было поручено провести государственному инспектору труда (по правовым вопросам) Наталье Гавриловой. В ходе проверки инспектором выявлены грубые нарушения Трудового Кодекса со стороны работодателей при увольнении работников. Так, один из работодателей уволил работника за совершение дисциплинарного проступка, раньше, чем его совершил работник. Работодатели при увольнении работников за дисциплинарные нарушения ограничиваются только приказом об увольнении, без письменного объяснения работника, совершившего дисциплинарный проступок.

Государственный инспектор труда восстановил трудовые права работников. Все обратившиеся в Госинспекцию труда в ЕАО по требованию инспектора восстановлены на работе.

За нарушения требований трудового законодательства ряд работодателей признаны виновным и привлечены к административной ответственности в виде штрафа.