Созданные для того, чтобы грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и разумные по стоимости услуги, управляющие компании, к сожалению, далеко не в полной мере оправдали возлагавшихся на них надежд. Смена вывески не содействовала изменению стиля работы прежних ЖЭКов, РЭУ и прочих контор.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев,  «надо узаконить санкции в отношении управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства. Только таким образом можно будет повысить ответственность этих организаций перед собственниками жилья. Система наказаний должна включать выговоры, лишение лицензий, а также уголовную ответственность. Ведь ни для кого не секрет, что многие из числа этих компаний работают в собственных интересах, подчас забывая о жильцах. Вот конкретный пример: дом, где я живу с семьей, до того, как его передали управляющей компании, был образцовым. Сейчас же, как говорится, мы имеем лишь остатки былой роскоши».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский считает, что «пора ужесточить законодательство в сфере ЖКХ. Надо ввести прямые штрафы за игнорирование обязанностей, а также установить уголовную ответственность руководителей и учредителей управляющих компаний за несвоевременное или ненадлежащее выполнение работ.А властям не следует удивляться столь невеселой ситуации, сложившейся в этой сфере. Государство само в этом виновато, поскольку не приложило усилий и не создало жесткой системы контроля за новыми для России организациями. Во всем мире работа этих компаний налаживалась столетиями. Мы же захотели все сделать по-быстрому. А так как государство самоустранилось, понадеявшись на Гражданский кодекс, который достаточно примитивен, то и получило беспредел в сфере ЖКХ».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что «к контролю за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ надо привлечь прокуратуру. У нее забрали Следственный комитет, теперь ее главная обязанность - смотреть, как исполняются законы. Вот пусть она и присматривает за исполнением законов управкомпаниями и если надо, пусть принимает соответствующие меры.Дальше смены вывески управляющие компании не пошли. Они практически ничего не делают, только собирают деньги с граждан, да получают дотации от муниципалитетов. Муниципалитетам давно пора перейти со стороны управляющих компаний на сторону народа.Отслеживать работу жилищно-коммунальных организаций могли бы и сами жильцы, если бы имели реальную возможность их выбора. Кроме того, нельзя забывать, что жилье – это финансовый капитал, и строить отношения с управляющей компанией надо исходя из этого».

по материалам Regions.ru