Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, предварительным следствием установлено и подтверждено в судебном заседании, что 13.10.2009, примерно в 20.20 Волков, управляя технически исправным автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал боковой интервал, не справился с управлением, не принял мер к остановке автомобиля и в районе ул.Фабричной с.Чехов Холмского района, совершил наезд на пешехода – 17-летнюю девушку, которая в результате полученных телесных повреждений скончалась на месте дорожно-транспортного происшествия.

В судебном заседании подсудимый, не отрицая факт наезда на пешехода, виновным себя признал частично, утверждая, что в момент дорожно-транспортного происшествия был трезвым, пытаясь таким образом добиться переквалификации его действий на менее тяжкое преступление, предусматривающее менее строгое наказание.

Однако стороной обвинения были представлены суду неоспоримые доказательства виновности Волкова и именно того, что преступление им было совершено в состоянии алкогольного опьянения. В частности было достоверно установлено, что в течении дня, до случившейся трагедии, Волков неоднократно употреблял крепкие спиртные напитки в компании своих знакомых и катался на своем автомобиле, пока не совершил преступление. Суд, оценив доказательства, представленные прокуратурой обоснованно отверг доводы подсудимого и его защитника, признав Волкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ.

С учетом мнения прокурора суд назначил Волкову наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы, с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Наказание осужденный будет отбывать в колонии-поселении.

Также судом были удовлетворены исковые требования матери погибшей девушки о взыскании с виновного 800 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.  В настоящее время приговор в законную силу не вступил.