Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе МЧС по Хабаровскому краю, по данным Дальневосточной базы авиационной охраны лесов на территории края за прошедшие сутки зарегистрировано три природных пожара на площади 90 га в Верхнебуреинском районе, из них  два – ликвидированы. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Особый противопожарный режим продолжает действовать в Ванинском муниципальном  районе. В связи с этим  в этом районе действует запрет на посещение лесов. Силами ОВД  осуществляется патрулирование дорог вблизи лесных массивов с целью раннего обнаружения природных пожаров и недопущения граждан в леса.

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.