Большинству россиян необходимо от 5 до 10 минут, для того чтобы приступить к выполнению обязанностей после прихода на работу. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного порталом Superjob.ru.

Как утверждает большинство работающих россиян (77%), в отведённое для работы время они успевают решить все задачи, поставленные перед ними руководством.

Не справляются с объёмом работы 16% респондентов. Среди главных причин, по которым сотрудники не успевают сделать всё, что запланировали, – слишком большой объём текущих заданий, бумажная волокита и прочее.

При этом большинству сотрудников (41%) для включения в работу требуется от 5 до 10 минут. За это время они успевают выпить свой утренний кофе, просмотреть прессу, включить компьютер и почитать новости в сети Интернет.

Ещё 28% респондентов утверждают, что к своим трудовым обязанностям они приступают через 5 минут после появления на работе. Некоторые из них умудряются начать работать «уже в машине, по дороге от дома к офису».

Почти каждый пятый сотрудник (21%) признался, что на «раскачку» ему требуется от 10 минут до получаса. В свою очередь 6% респондентов приступают к работе лишь через 30-60 минут после начала рабочего дня. Чаще остальных так поступают респонденты до 30 лет (7%). Более часа перед началом работы сидит без дела лишь 1% россиян.

И хотя включение в трудовой процесс у большинства наших работающих сограждан происходит довольно быстро, трудиться без устали на протяжении всего рабочего времени могут далеко не все из них. Так, всё имеющееся в их распоряжении время непосредственно на работу тратит 51% россиян. «Если хочешь получать достойную заработную плату, то нужно трудиться»; «Времени отвлекаться на посторонние дела нет», – комментируют они.

Больше половины трудовых часов, но не всё время, посвящают выполнению своих профессиональных обязанностей 37% опрошенных. Меньше половины рабочего времени посвящают работе 8% респондентов. Однако при этом многие из них утверждают, что они успевают сделать больше других и работают на результат.