Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, Ленинский райсуд рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего жителя села Ленинское. Гражданин признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Мужчина совершил преступление в отношении своей матери. В июле 2008 года он был освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание за тяжкое имущественное преступление, и стал проживать с престарелой матерью на ее пенсию, нигде не работал, не пытался трудоустроиться, ежедневно употреблял спиртное.

Как было установлено в судебном заседании, мотивом совершения преступления стали неприязненные отношения, которые сложились между близкими и родными людьми. На требование сына дать ему денег на покупку спиртного, мать ответила отказом. Тогда сын ударил ее, а затем, не останавливаясь, нанес ей не менее 11 ударов руками, ногами и твердыми предметами по голове и телу. От полученных телесных повреждений мать скончалась, не приходя в сознание.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал и пояснил, что события ночи, когда был причинен тяжкий вред матери, не помнит в связи с постоянным употреблением спиртного.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применение к виновному реальной меры наказания с учетом отрицательно характеризующих данных его личности с места жительства, а также наличия отягчающего обстоятельства - рецидива преступления, которое совершено в период непогашенной судимости. Суд назначил гражданину наказание в виде 10 лет, окончательно назначив путем частичного сложения назначенного наказания и ранее - по приговору за преступление, которое было совершено в марте 2010 года, 11 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.