Более восьми тысяч переписчиков с 14 октября начнут перепись жителей Приморья. Причем, как сообщил журналистам руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВ, наибольшую проблему представляют даже не лица без определенного места жительства, а обитатели коттеджей за высокими заборами.

«Но поскольку перепись в России является добровольным мероприятием, то заставить кого-либо сообщить информацию о себе невозможно. Поэтому в целом по России отказавшиеся составляют 2-3%. В крупных городах этот показатель выше, в селах – ниже. Учитывая напряженный рабочий график губернатора, мы обсудили с ним – как и когда к нему могут прийти переписчики. С его стороны было полное понимание ситуации. Он пригласил переписчиков к себе домой».

Чтобы переписчики вызывали доверие, их отбирали по определенным критериям: гражданство Российской Федерации, располагающая внешность, отсутствие правонарушений в биографии, быстрое усвоение материала, хорошее владение русским языком и аккуратный почерк.

У каждого из них будет с собой удостоверение с защитой от подделок. Появившись на пороге домохозяйства, участник переписи должен показать свой паспорт и удостоверение переписчика. Если у хозяев по-прежнему остаются какие-то сомнения, они могут позвонить на подписной участок или на телефон горячей линии.

Кроме того, переписчик должен задавать вопросы, строго следуя анкете, «без отсебятины», как прокомментировали в Приморскстате.

Если же у приморцев нет возможности или причин впускать переписчика домой, можно сообщить информацию о себе на переписных участках. «По всему Владивостоку будет работать более 100 таких участков, - пояснил Виктор ШАПОВАЛОВ. – В районах края такие места будут находиться там, где обычно проходят выборы».

К настоящему времени по всей территории Приморья разослано 30 тонн переписных листов, которые после 25 октября снова будут собраны во Владивостоке. После окончания десяти дней Всероссийской переписи, с 26 по 29 октября будут проведены контрольные обходы по  домохозяйствам, откуда получена неясная информация.

После этого кодировщики вплоть до января 2011 году будут обрабатывать данные с помощью прогона машиночитаемых листов через сканер. Далее информацию в электронном виде отправят в федеральный центр.

Телефоны горячей линии Всероссийской переписи населения в Приморье: (4232)43-22-34, 614-302