Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 12 октября, в 12:30 в центральной библиотеке им .А.П.Чехова (проспект 100-летия Владивостока, 48) состоится открытие передвижной фотовыставки, посвященной писателю Даниилу Гранину.Лейтмотивом мероприятия станут слова Гранина: "Жизнь в России - всегда чудо. Плохое чудо или хорошее, но всегда чудо. Предсказать, что здесь случится, пусть даже в следующем году невозможно".

Фотовыставка представляет собой коллекцию фотографий, на которых запечатлен писатель в разное время один, в окружении семьи и известных людей России (Д.Лихачева, Э.Рязанова, М.Горбачева и пр.).

К слову, фотовыставка является передвижной, более года уникальные фотографии выставлялись в городах центральной России, с 12 октября по 11 ноября с 10 до 18 часов ежедневно (за исключением понедельника) экспозиция будет доступна жителям и гостям Владивостока. Кроме того, вниманию присутствующих будет представлена книжная выставка произведений Гранина.

Организаторы мероприятия - управление культуры администрации Владивостока, администрация МУК "Владивостокская централизованная библиотечная система", Владивостокский филиал Санкт-Петербургского гуманитарногоуниверситета профсоюзов - приглашают посетить выставку всех желающих.

Для справки:

Даниил Гранин (настоящая фамилия - Герман) родился 1 января 1919 года в городе Волынь в семье лесника.

После окончания школы поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1940. Работал старшим инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.

В 1941 ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Воевал на Прибалтийском фронте. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны трудился в Ленэнерго, восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города, учился в аспирантуре политехнического института, которую оставил в 1954 после выхода в свет романа "Искатели", принесшего Гранину громкий успех. Затем последовали романы "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1962). Убедительно отстаивая достоинство науки, талант ученого, Гранин сосредоточивает внимание на нравственных основаниях научного творчества, поэтизирует бескорыстие героев, одержимых поиском. В 1980 вышел роман "Картина", вновь заставившая говорить о писателе, о его таланте создавать прозу высокого интеллектуального уровня. В это же время была написана "Блокадная книга" в соавторстве с А.Адамовичем. В 1984 - повесть "Еще заметен след". Документальная повесть "Зубр" появилась в 1987, продолжая все ту же тему одержимости ученого (судьба ученого-генетика Н.Тимофеева-Ресовского), правды научного творчества.

В 1996 в журнале "Нева" опубликована серия рассказов Гранина - "Затмение", "У окна", "Дилемма", "Пепел". В 1997 - эссе "Страх" (генеалогия страха). В журнале "Наука и жизнь" был напечатан роман о Петре I.

Сейчас Д.Гранин живет и работает в Санкт-Петербурге.