Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, возбуждено уголовное дело по факту участия в деятельности запрещенной организации, в отношении которой судом принято решение  о запрете её  деятельности в связи с тем, что она носит экстремистский характер в отношении социальной группы «представители власти»  (ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Следствием установлено, что в апреле  2007 года  Московский городской суд своим решением признал деятельность межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская  партия»  экстремисткой.

Достоверно  зная об этом, двое жителей Владивостока с  2009 года по настоящее время  принимали активное участие в  работе этой партии. Злоумышленники пропагандировали населению задачи организации, распространяли в общественных местах печатную продукцию и атрибутику партии, в том числе плакаты, листовки  и флаги. Они также принимали участие  от имени указанной партии в проводимых другими общественными организациями  митингах и пикетах.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, по делу назначена комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, произведены обыска по месту жительства  подозреваемых, а также лиц оказывающих содействие при проведении акций «Национал - большевистской партии».

Расследование уголовного дела ведет следственный отдел по Ленинскому району Владивостока следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.