Как сообщил РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, представители Сената штата Аляска посетили с официальным визитом краевой парламент.

Гостей принимал председатель краевого парламента Виктор Горчаков, вице-спикер Джамбулат Текиев и депутат Анатолий Беляев. В составе американской делегации Владивосток посетили президент Сената штата Аляска Гари Стивенс, сопредседатель финансового комитета Лиман Хоффман с супругой, член комитета по природным ресурсам Томас Вагонер. Во встрече приняла участие новый Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран.

Приветствуя сенаторов штата Аляска, председатель Законодательного Собрания Приморского края поздравил их с праздником, 11 октября в Америке отмечают День Колумба. Как отметил Виктор Горчаков, отношения между Приморьем и штатом Аляска были более оживленными в 90-е годы. Работала прямая авиалиния, российские молодые преподаватели и аспиранты проходили обучение в университете Анкориджа, развивались экономические и культурные связи. После финансового кризиса ситуация изменилась: контакты с Приморьем сократились, в то же время американские компании обратили внимание на Сахалин, где разворачивались нефтяные проекты. Сегодня акценты вновь перемещаются на Приморский и Хабровский края, а усилия, предпринимаемые государством по развитию Дальнего Востока, могут послужить хорошим стимулом для активизации отношений с Аляской. И одна из основных задач в этом направлении - восстановление регулярного авиасообщения между Владивостоком и Анкориджем. Президент Сената штата Аляска Гари Стивенс и сопредседатель финансового комитета Лиман Хоффман поддержали эту идею и пообещали, что поднимут вопрос транспортного коридора между Аляской и российским Дальним Востоком на очередной встрече сенаторов штата с представителями авиакомпаний.

В ходе встречи обсуждались и другие направления сотрудничества, в том числе в области научных исследований и образовательных программ. Спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил, что приморских специалистов интересует опыт Аляски по предотвращению разливов нефти. На базе МГУ создан центр по разработке технологий очистки и предотвращения аварий и опыт коллег им бы очень пригодился. Как рассказал член комитета по природным ресурсам Сената штата Аляска Томас Вагонер, на Аляске несколько официальных организаций, которые занимаются реагированием на разливы нефти и другие сложные экологические ситуации, они занимаются обучением специалистов, поэтому сотрудничество в этой сфере вполне возможно.

Гари Стивенс рассказал, что уже бывал во Владивостоке в 1998 и 2002 годах, и ему очень приятно видеть, как изменился город, какое оживленное строительство здесь идет. По мнению сенатора, у Владивостока и Аляски много общего. "Мы ближе друг к другу, чем к Москве и Вашингтону, - пошутил Гари Стивенс, - город, в котором я живу – Кадьяк, основан русскими колонистами. У нас сохранилось много русских названий, православных храмов, жителей русского происхождения. Вы правы, нам надо восстанавливать авиасообщение, работать вместе и развивать дружеские отношения", - сказал он.