Как сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточной Гильдии Управляющих и Девелоперов, одной из заметных проблем в области девелопмента является то, что в последние несколько лет банки высказывают явное нежелание кредитовать проекты, связанные с недвижимостью, объясняя это слишком высокими финансовыми рисками.

Кредиты на миллионы долларов, которые были выданы банками в докризисный период и  так и не были погашены, сейчас являются большой проблемой.

С середины 2008 года наблюдается спад цен на все виды недвижимости, который продолжается до сих пор. Большинство банкиров считает, что проблемы еще впереди.

Конечно, не все банки дают 100% отказ. В редких случаях финансовой поддержки проекта добиться можно. В первую очередь, такие кредиты выдают государственные банки. Естественно, просто так кредит никто не получает. Если банк и выдает кредит, то под определенный гарантированный залог. Таким залогом обычно служит доходогенерирующий объект недвижимости заемщика. Но даже если заемщик сможет предоставить гарантии и доказать свою платежеспособность банку, шанс, что он получит кредит для своего проекта, все равно будет ничтожно мал.

По словам экспертов, банки стараются кредитовать и вкладывать деньги в действительно интересные и выгодные проекты. Во-первых, банкиров интересует экономическая сторона проекта, это определяется текущим и будущим соотношением спроса и предложения в том или ином сегменте рынка. Во-вторых, банки кредитуют компании только с хорошей кредитной историей. Новичкам отрасли придется непросто. Опять-таки не все банки могут позволить себе многомиллионные кредиты. Многие банки сейчас перегружены различными кредитами, в том числе и кредитами ипотеки.

На сегодняшний день ситуация сложилась так, что более 50% всех девелоперских проектов в России заморожены. Им просто негде взять деньги для дальнейшего финансирования. Потраченные миллионы рублей простаивают в виде десятков тысяч квадратных метров опустевших строительных площадок. Выход из этой ситуации следует искать уже сегодня совместными усилиями государства, банкиров и девелоперов.   

Как прокомментировала ситуацию президент Дальневосточной Гильдии управляющих и девелоперов Наталья Зорина, «в настоящее время большой интерес к дальневосточному рынку коммерческой недвижимости проявляет наш ближайший сосед – Китай. Обусловлено это тем, что окупаемость в докризисный период проектов в России составляла 5-7 лет, тогда как по миру - 10-15. К тому же, Китаю нужно куда-то инвестировать свои финансы, а вложения в проекты на международном уровне обоснованы не только экономически, но и с точки зрения укрепления статуса государства на мировой арене.

В России девелоперы для увеличения прибыли стараются провести реконцепцию своей недвижимости. В связи с обилием торговых центров общей направленности, сейчас актуально создавать специализированные торговые площадки, либо с другой точки зрения -  торгово-развлекательные комплексы

И несмотря на все трудности, которые возникли на рынке в период кризиса, мы с оптимизмом смотрим в будущее. На данный момент мы обдумываем постройку новых объектов в следующем году».