Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой Владивостока выявлены нарушения закона при использовании земельного участка, расположенного в районе проспекта 100-летия Владивостока (дом №84), для размещения стоянки автотранспортных средств.

Как установлено в ходе проверки, данный земельный участок (который полностью расположен под автомобильным мостом), огорожен металлическим забором и используется для размещения стоянки транспортных средств. Доступ автотранспортных средств на указанный земельный участок осуществляется через организованный въезд, оборудованный шлагбаумом и временным павильоном (постом охраны).

Согласно договору аренды земельный участок предоставлен администрацией г. Владивостока индивидуальному предпринимателю для размещения стоянки автотранспортных средств. Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства, права на указанный участок не зарегистрированы индивидуальным предпринимателем в установленном законом порядке, в связи с чем договор аренды земельного участка является незаключенным.

Таким образом, правовые основания для использования данного земельного участка у индивидуального предпринимателя отсутствуют.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой города Владивостока предъявлено исковое заявление в суд об освобождении самовольно занятого земельного участка.

Решением Советского райсуда Владивостока исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, на индивидуального предпринимателя возложена обязанность демонтировать самовольно возведенные объекты – шлагбаум и  временный павильон (пост охраны) за свой счет, а также освободить самовольно занятый земельный участок.