Почти треть взрослых жителей Приморского края 10 октября избирали 145 глав поселений и 1438 депутатов.

На данных выборах число самовыдвиженцев превысило 60%, в пропорции среди избранных их  меньше – сказался недостаток ресурса.  Вместе с тем, очевидно, что основная борьба шла между двумя политическими силами - самовыдвижением и «Единой Россией», в которой пока одержала победу вторая.  Другие партии – «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ на выборах почти не отметились – побед крайне мало, хотя есть и интересные исключения. Целесообразно отметить, что в условиях откровенной слабости современной партийной системы в Приморье можно говорить о новой тенденции – послевыборной борьбе за участие во фракциях и вступление в ту или иную партию. И куда вступят самовыдвиженцы, чьи интересы будут защищать – интрига.

Явка на выборах по округам плавала от 3 до 100%, наиболее стандартная цифра – 35-40%.  Для традиционно активно приморской глубинки это немного – сказывается некоторая политическая апатия электората и усталость от лозунгов.

Низкая явка зафиксирована на избирательном округе №5 в г. Владивостоке, где происходили  дополнительные выборы депутата в городскую Думу. На участки пришло менее 8% избирателей. В принципе, Владивосток на выборах в гордуму, тем более в дополнительных, никогда не показывал высокой явки, из-за чего город  долгое время не мог сформировать представительный орган. Но Владивосток отметился еще и тем, что здесь уверенно победил оппозиционный кандидат от КПРФ, а значит, материальный и административный ресурс решают далеко не все.

Кстати, по некоторым данным избирательная кампания кандидата от «Единой России» Борисова обошлась в 12 миллионов рублей. Учитывая, что число его сторонников - порядка 600 человек, каждый голос обошелся в 20 тысяч рублей. Наверное, такие значительные  средства можно было потратить более разумно.

Примечательно, что услугами этой же команды высокооплачиваемых профессионалов пользовался и Павел ПАЦВАЛЬД, когда выдвигался на выборы в Государственную думу в декабре 2003 года. Но тогда победу одержал Виктор ЧЕРЕПКОВ, избежав значительных затрат.

Учитывая, что «на носу» предвыборная кампания-2011, можно говорить о том, что хотя «война денег и компроматов» не исчезнет, но основной опорой кандидатов станут политически активные, сознательные граждане, которые смогут выбрать, исходя из заслуг и конкретных дел».

На следующих выборах можно будет ожидать усиления активности КПРФ, которая активно ищет как источники финансирования, так и «нового избирателя».  Позиции данной партии достаточно стабильны и имеют тенденции к укреплению. По всей видимости, самовыдвижение может быть использовано как «Единой Россией» для того, чтобы скрыть  свою причастность к некоторым кандидатам ввиду ухудшающегося имиджа партии, так и КПРФ в качестве элемента своей обновленной избирательной стратегии.

Дальневосточный центр политических исследований