Руководитель Примгидромета Борис КУБАЙ рассказал о текущей синоптической обстановке в Приморском крае.

- В воскресенье, 10 октября  юг Приморья, включая Владивосток, находился в теплом секторе атмосферного фронта, вследствие чего температура воздуха была почти летняя. Вчера этот фронт начал приближаться к южным районам края, натянулась облачность, начались дожди. В дальнейшем произойдет смена воздушной массы. Температура в нижней тропосфере понизится с +9°C до 0°C, а в крае до -3°C.

- Значит, ночью в крае будут заморозки?

- Совершенно верно, в пониженных местах температура на почве может достигать -5°C. Но это еще не все. К концу недели в Приморье может вторгнуться еще более холодная воздушная масса, теперь уже арктическая. В нижней тропосфере может похолодать до -6...-9°C, а на севере края и до -12°C. Это значит, что ночная температура -10°C в крае вполне реальна. Не исключено, что на севере пройдет и снег.

- Неужели придет зима?

- Пока нет. Судя по всему, холод продержится всего сутки.

- А что с ним произойдет?

- Трансформируется. Благодаря хорошо прогретому Японскому морю арктическая воздушная масса начнет быстро прогреваться и, кроме того, будет уходить на восток в Охотское море и далее на Камчатку.

- Слухи о грядущей суровой зиме все же циркулируют...

- Что такое суровая зима в Приморье? Это когда температура воздуха длительное время (от двух - трех недель до полутора - двух месяцев) понижается до отметки -35...-40°C, а на побережье до -20...-25°C и ниже.

Я сторонник более мягкого и более сложного варианта и вот почему:

Есть такие понятия как «индекс зональности», «индекс меридиональности» и «скорость трансформации». Чем значимее индекс меридиональности, тем чаще в тропосфере воздушная масса будет переноситься с севера на юг, и тем чаще и дальше на юг будет проникать холодный воздух из районов Арктики. Чем холоднее Тихий океан и Японское море и чем чаще будут арктические вторжения, тем меньше будет скорость трансформации (прогрев) воздуха, тем ниже будет опускаться температуры воздуха.

В первой декаде октября индекс зональности циркуляции над территорией Дальнего востока гораздо более значимее индекса меридиональности. Это значит, что в Приморье воздух чаще поступает не с севера, а с запада, а хорошо прогретое море быстро его трансформирует.

Если учесть, что эти индексы имеют достаточную инерционность, можно предположить, что такое соотношение индексов будет сохранятся еще, как минимум, в первой половине зимы.

Примгидромет