За круглым столом встретились представители предприятий пищевой промышленности. В ходе разговора участники обсудили вопросы, касающиеся обеспечения населения продуктами питания и ростом цен на них.

Приморские производители и переработчики продуктов питания, ставшие участниками круглого стола, сошлись во мнении: несмотря на неурожай недостатка в продуктах питания не будет.

«Дефицита хлеба в крае нет и быть не может, - заявил Сергей Баталов, заместитель генерального директора по снабжению ОАО «Владхлеб». - Другой вопрос, по какой цене хлебопеки смогут его продавать населению. Традиционно в конце года растут тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, коммунальные услуги, которые составляют значительный процент в себестоимости хлебобулочной продукции».

Как рассказал Сергей Баталов, даже постоянный поставщики ОАО «Владхлеб» не могут гарантировать поставок муки по стабильным ценам, что помогло бы предприятию удержать стоимость хлеба на сегодняшнем уровне.

Участники круглого стола затронули и вопрос качества производимой продукции. «В соответствие с законом производитель обязан указывать на этикетке наличие в продукте пищевых добавок, однако не все это требование выполняют, - отметила Галина Дода, заместитель генерального директора по качеству ОАО «Владхлеб». - Хотя, например, хлеб, или молоко местных производителей выпускается без применения каких-либо опасных для здоровья пищевых добавок. Поэтому и сроки хранения у наших продуктов очень короткие».

Подводя итоги круглого стола, представители производителей продуктов питания Приморского края подчеркнули, что дефицита на приморские продукты питания не будет. И каждый производитель по возможности будет сдерживать рост цен на продукты. Но, тем не менее, цены расти будут,  так как эта тенденция ежегодно диктуется рынком.