Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, предстоящей зимой  город будет убирать  большое количество новой техники, 54 единицы  уже прибыли в краевой центр и проходят процедуру регистрации, после чего поступят на баланс МУП «Дороги Владивостока».  Более 60 процентов специализированной  техники будет оборудовано  приборами спутниковой навигации, с излишками осадков предстоит бороться двум снегоплавильным установкам.  

Кстати, первые 14 муниципальных автобусов, осуществляющих перевозки на самом протяженном городском маршруте №45 "Железнодорожный вокзал-Угольная", уже оснащены аппаратурой ГЛОНАСС-GPS. С ее работой на одном из них, специально припаркованном к зданию мэрии, смогли подробно познакомиться все участники совещания. В настоящее время на территории возвращенного в муниципальную собственность предприятия "ВПОПАТ-1" ведутся работы по оборудованию единого диспетчерского пункта, который позволит полностью контролировать прохождение не только этих, но и всех коммерческих автобусов по маршрутам, их пробег (соответственно, и расход топлива), объемы пассажиропотоков.

"Система спутниковой связи должна быть установлена в пассажирском транспорте Владивостока уже в нынешнем году, - подчеркнул Игорь Пушкарёв. - Но это только одна из составляющих частей нашей комплексной программы реорганизации дорожного движения. Сюда входит также введение односторонних транспортных схем на самых проблемных магистралях, строительство развязок, надземных и подземных пешеходных переходов, установка современных светофоров и камер видеонаблюдения и многое другое для удобства жителей и гостей Владивостока. Поставлена уже и очередная задача - обновить пассажирский автопарк. Ведь сегодня средний возраст автобусов - 12-13 лет, что создает предпосылки увеличения дорожно-транспортных происшествий по причине физического износа транспорта. К саммиту АТЭС 2012 года средний возраст городских пассажирских автобусов не будет превышать четырех-пяти лет".

К этому можно добавить, что система ГЛОНАСС-GPS уже смонтирована на половине парка городских машин скорой помощи и дорожной техники. Игорь Пушкарёв поставил задачу до конца нынешнего года полностью завершить их оснастку.