Улучшение финансового положения станет одним из преимуществ для вузов, которые войдут в состав федерального университета. О преимуществах слияния сначала трех, а потом четырех университетов рассказал 12 октября журналистам новый ректор федерального вуза Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

До встречи с представителями приморских СМИ он провел конференцию трудовых коллективов, на которой обсуждали изменения в устав ДВГУ.

Как сообщил Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, «Конференция абсолютным большинством голосов при отсутствии голосов «против» приняла решение о том, что юридически ДВГУ превратился в Дальневосточный федеральный университет».

-  В той программе, что была первоначально внесена министерством, фигурировали три приморских вуза, которые войдут в состав ДВФУ: Дальневосточный государственный университет как основа федерального университета, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт, -   Впоследствии при анализе положительных и отрицательных моментов мы сошлись во мнении, что при укрупнении преимуществ значительно больше. Поэтому было принято решение, что в состав должен войти и технический университет. Об этом недавно, 8 октября объявил первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ .

В прошедшие выходные ректоры Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ и Владимир КУРИЛОВ провели консультации с коллегами, чьи вузы станут частью федерального университета.

«Переговоры были очень успешными, - заявил недавно назначенный глава ДВФУ. - Там есть понимание выгод работы в такой автономной структуре как федеральный вуз».

Кроме того, по словам Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, до конца года вуз получит 1 миллиард рублей при своевременном согласовании программы развития вуза «с администрацией Приморского края, с полпредством, с Министерством образования и науки и с двумя профильными министерствами –Минфином и Минэкономразвития».   

Напомним, что 7 октября в Санкт-Петербурге Владимир ПУТИН заявил: «Совместно с администрацией Приморского края необходимо в короткие сроки представить в Правительство программу развития Дальневосточного федерального университета. Прошу это сделать до 1 декабря текущего года, чтобы уже со следующего года мы могли открыть финансирование, так же как мы сделали это для других высших учебных заведений, представленных здесь руководителями этих учреждений».